На самом деле было даже интересно.
Маркал немного слышал о Селестия, потому что в Новом Мире он пока не успел толком побыть, но смог туда добраться на одном из торговых кораблей. Благо ему в целом за эти путешествия платят весьма приличные деньги, так как кок на корабле все же работа довольно не из легких и притом хорошо оплачивается, поэтому Маркал мог себе позволить посмотреть мир и в случае чего на улице ночевать не будет, благо парень может за себя постоять и не даст себя ограбить почем зря, да и сам юноша все же не ходит куда не надо, дабы не искушать судьбу, ведь до этого ему не попадались сильные пираты, желающие грабануть торговое судно, попутно вырезав его обитателей, или просто оставить с голой задницей, один фиг хрен редьки не слаще.
Работа его была закончена на том судне, однако бездельничать ему не удастся, так как его пригласили работать на довольно богатый лайнер под названием Селестия. Естественно, Крейн не стал отказываться, так как хоть он слышал про него немногое, но знает, что на нем зачастую путешествуют очень статусные личности и хорошая работа на таком корабле может поднять его репутацию, правда есть свой риск, если вдруг он чем прогневает пассажиров, то наоборот, его репутация падет ниже некуда, если его не убьют при этом, ведь значимые личности отнюдь не всегда из обычного мира, есть еще теневой, а такие вряд-ли будут церемонится в случае плохого обслуживания.
- Крейн, только не лезь к гостям! Многие из них очень влиятельные люди и лучше все же их не злить напрасно. Поэтому делать надо всё как следует, даже морковку тереть надо как следует! - Принялся объяснять ему шеф повар по пути на кухню. В принципе он много чего говорил в этом духе, объясняя обязанности молодому повару.
Юноша улыбнулся широкой улыбкой и успокаивающе посмотрел на своего начальника по кухне.
- Сэр, не волнуйтесь, я не собираюсь лезть к гостям. Я скромный повар и буду делать всё, что в моих силах, чтобы гости остались довольны едой и напитками, ведь сытый гость - довольный гость, - спокойным голосом произнес молодой повар. Тот посмотрел на юношу какое-то время, но вздохнул, все же поверив ему на слово.
Естественно, на кухне он был далеко не один, но это не помешало ему шагать спокойно и уверенно, словно он здесь готовит каждый день и вообще он тут правитель, а не шеф-повар, у которого грозный взгляд, черные усы и руки-бревна, а голос столько громок, что может вызвать шторм.
Маркал занял спокойно свою часть кухни и принялся работать.
Для начала он почистил и помыл овощи. Десяток очищенных луковиц он погрузил в холодную воду, чтобы не было слез.
Вообще есть много способов резать лук не плача, но смазывать лимоном доску и нож может показаться не самой здравой идеей, потому что лимоны еще нужны, да и можно испачкать стол и нож придется отмывать, чтобы вдруг мясо не стало им пахнуть.
Можно еще немного соли посыпать на доску, так как она впитает в себя вещества в луке, раздражающие глаза, но это годится, если лук после нарезки необходимо посолить, поэтому лучше этим заниматься отдельно.
А вот подержать очищенный лук в холодной воде вполне подходящая затея, тем более несколько луковиц, которые могут понадобиться не только Крейну, но и другим поварам.
Никто не возражал против такого, так как работники тут все же не новички и прекрасно знают, что юноша делает.
Маркал приступил к приготовлению следующего блюда для заказа, как внезапно к нему подошел какой-то паренек, который принялся тараторить.
- А откуда вы знаете, что у нас, поваров, есть какая-то тайная техника? Может мы просто глаза все выплакали и не можем больше плакать из-за лука? - С широкой улыбкой пошутил Маркал.
Да помочь он не против, все они в одной лодке, если так можно выразиться и провал даже мальчика на побегушках может сказаться негативно на всей кухне в целом, это еще если не говорить об атмосфере, которую надо поддерживать максимально дружелюбной.
В этом и суть коллективной работы.
Делать свое дело и притом сделать атмосферу пригодной для работы.
- Конечно, я помогу вам. Кстати, меня зовут Маркал, это всяко лучше, чем "эй парень!" - Представился Маркал, вполне вежливо улыбаясь незнакомцу.
Как раз ему надо было тоже нарезать лук перьями, поэтому чего бы не показать заодно?
Но так как кастрюля, в которой были луковицы далековато от него (он же специально туда поставил, чтобы другие повара тоже могли взять, если надо), то он, решив не тратить время на поход туда и обратно, просто отделил свою кисть и отправил её к этой кастрюле.
Кисть мигом схватила одну оставшуюся из трех луковиц и быстро принесла ему, положив её на разделочную доску, а кисть вернулась на место.
- Давай я покажу, а ты смотри внимательно, я просто не совсем умею объяснять, да и быстрее показать, чтобы ты смог повторить. Я специально не буду резать быстро, - сказал Маркал и тут же взял нож.
Сначала он разрезал лук пополам вдоль.
Потом он положил обе половинки плоской частью на доску и стал по очереди каждую из них резать вдоль на дольки. Обычно Маркал режет гораздо быстрее, но для белобрысого юноши он резал специально медленно, показывая ему, как это всё делается.
И как можно было заметить, фруктовик не плакал от слова совсем.
Затем он помыл после нарезки нож в воде тщательно, как и руки.
- Вот, надеюсь, понятно. Я нарезал вдоль на дольки. Только они не должны быть слишком толстыми, примерно три-четыре миллиметра, но это на глаз примерно как у меня. Но лук сначала надо пополам разрезать, чтобы было удобно резать перьями каждую половинку, - принялся объяснять свои действия кок.
- Естественно, после нарезки лука нож надо не забывать помыть, да и руки бы посоветовал тоже, - сказал Крейн и высыпал нарезанный лук на сковороду для готовки очередного блюда.
Пока он следил за луком, он вновь повторил фокус с отделением кисти и тут же взял еще одну луковицу и положив её на доску, пальцем отсоединенной кисти указал на паренька.
- Давайте, попробуйте. Я слышал немного, как на вас накричали за лук, если это вам кричали, конечно. Слезы вызвать лук не должен, так как я взял луковицу, которую я перед этим смочил в холодной воде. А теперь возьмите нож и нарежьте так, как я показал, - сказал Маркал, который вновь вернулся к своей готовке, вернув свою кисть обратно.
Отредактировано Markal Crane (2019-10-29 23:23:01)