Меня уже давно беспокоит текущий статус форума. Любые относительно важные вопросы я привык решать после того, как услышу мнение всех, для этого и существует эта тема.
Я думаю вы все видите степень активности на ролевой. Условно говоря, играет здесь 4 человека и их армии твинков. Я много раз говорил, что не собираюсь закрывать форум, пока есть хотя бы один единомышленник и от слов своих не отказываюсь. Мне до сих пор интересны как мои текущие отыгрыши, так и дальнейшие планы на проект. Есть замыслы о дальнейших судьбах своих персонажей, есть мысли о всяких альтернативах и потенциальных новых твинках, достаточно идей для сюжетных персов. В общем я к тому, что проект мне по-прежнему интересен, как, надеюсь и вам. И все же активность вставляет определенные палки в колеса.
Когда я только задумал этот проект, я не надеялся на оглушительный успех, однако я ждал средненький по живности форум, человек на 8-10. Для этих людей я придумал множество всяких фишек и плюшек. Какие-то вы уже видели и пользовались - обновляемая хронология, доска объявлений, таймлайн, не напряжная денежная система, обновляемая табличка с эпизодами - все это лишь та часть, которая видная обычным игрокам, однако за кадром выполняется еще множество различных скриптов, которые помогают так или иначе мне, а также оставляют определенный задел на будущее. У меня хватает планов по другим фишкам, которые находятся на разной стадии разработки. Так вот, с учетом активности в 4 человека все это теряет смысл. Мне откровенно обидно наблюдать, как это все простаивает, ибо вбуханно в это не мало сил.
Я уже давно думал, что делать с активностью. Есть определенные планы по пиару проекта, которые близки к реализации, но все это дело разбивается о попытку удержать людей, которые уже пришли. Народ заходит в гостевую, иногда даже регается, часть из них оставляет анкеты и... на этом все. Они просто пропадают. Причем почти все задумки я позволяю реализовать. Я ставлю на то, что не держит их именно активность. Флуд почти все время молчит, в игровой мелькают в основном одни и те же люди, оставляя в лучшем случае пост раз в неделю. Ну в общем тухленько у нас, вот они и уходят. Я в этом, если что, никого не виню. У нас тут у всех работа и личная жизнь, сложно держать в тонусе форум таким малым кол-ом людей.
Короче, к чему я веду. Можно сколько угодно пиарить проект. Можно и дальше прикручивать к нему различные фишки и прочее. Но, вероятнее всего, если не произойдет чудо в лице какого-нибудь мега-активиста с друганом, дальнейшие перспективы проекта не меняются. Вероятнее всего мы так и продолжим играть в 4 человека. А это, на самом деле, можно делать даже без форума.
Итак, я предлагаю переделать форум в кроссовер.
Только не спешите высказывать свое фе. Ниже я немного разовью свою мысль.
Для начала, объясню что такое кроссовер-форум для тех, кто никогда там всерьез не сидел. Это эдакая площадка, на которой могут собраться персонажи с абсолютно любых фандомов. Они при этом, не пересекаются между собой. У каждого фандома есть своя маленькая песочница, в которой они могут играть так, как хотят. Кто-то строит "отношеньки" и играет повседневку, а кто-то развивают полноценный сюжет. У каждого каста, обычно, есть своя тема, где можно обсудить планы на дальнейшую игру или просто пообщаться. При этом есть общий флуд, где между собой общаются все игроки из всех фандомов. Это эдакий форум, включающий в себе кучу других маленьких форумов. Для условно популярной вселенной, куда можно без проблем собрать десяток людей кроссовер не имеет особого смысла, но вот для маленьких кампаний это настоящая отдушина, ибо можно продолжать играть своей небольшой группой и при этом найти дополнительных единомышленников.
Я предлагаю переоборудовать наш форум как раз таки в кросс. От большинства остальных кроссоверов нас будет отличать лояльное отношение к неканонам. Точнее не так, мы позволим каждому фандому самостоятельно решать, хотят они видеть у себя неканонов или нет. Ну и также позволим создавать собственный неканоничный фандом. Именно таким образом туда переедут и наши персонажи/игры. Назовемся как-нибудь типа One Piece OC или что-то вроде того. Создадим собственную тему, продолжим играть свой сюжет, а активность позволим создавать также остальным людям. Хотите уютной игры и общения маленького форума - тусите чисто в нашей теме и играйте со своими. Не против движения и других людей - забегайте в общий раздел.
Давайте я попробую, как умею, перечислить по пунктам + и - этого переезда, как их вижу я.
Плюсы:
1. Активность форума в целом. Кроссовер существенно проще раскрутить. Да, их и так хватает, но при этом все равно на каждом появляются новые люди. Есть шанс, что ты хочешь отыграть условного Капитана Америку, а он везде занят. А тут оп - новый кросс, где каста с Капитаном Америкой еще нет. Да и в целом, привлечь людей на кросс проще чисто математически, за счет охвата куда большей аудитории.
2. Больший шанс найти соигроков. Очень часто люди приходят в один каст, но в итоге, почитав чужие игры/пообщавшись с людьми переезжают/создают твинков в другие касты. Таким образом куда больше вероятность получить новых игроков, нежели на узкоспециализированном форуме. А вопрос с привлечением новых людей, которые заинтересованы исключительно в Ван Писе решается дизайнерской рекламой. Пилим рекламу о поиске людей именно по ВП(любому другому касту) и пиарим ею.
3. Возможность игры не только по ВП. Я, конечно, в курсе, что у нас тут тоже есть раздел альтернативы, но все же на кроссовере найти себе единомышленника гораздо проще. Да и желание пойти в чужой фандом там куда сильнее.
4. Больше различных "технических" плюшек. За счет более широкой сферы интересов и большей активности, есть возможность реализовать еще больше всевозможных скриптов и подобных вещей, которые выгодно выделят наш форум на фоне остальных. И, главное, они будут действительно полезны и востребованы.
Минусы:
1. Сильное упрощение "игровой системы". На кроссоверах не принято расписывать во всех подробностях способности, присуждать уровни силы и прочее. Да и в целом странно было бы так заморачиваться для одного единственного фандома. Так что, вероятно, там не будет разделений по уровням сил, сложных анкет, списка занятых фруктов и прочего. Не знаю, возможно для кого-то это даже плюс.
2. Потеря Ван Писовской атмосферы. Мне сложно объяснить, что именно я подразумеваю под этими словами. Быть может такое вообще характерно только для меня. Но, здесь, когда в шапке форума висит Луффи, активные темы застилизованы под дьявольские фрукты, а в смайлах красуются каноны, я невольно погружаюсь в атмосферу ВП и настраиваюсь на посты. В кроссовере, вероятно, будет абстрактный не напрягающий дизайн и куча малознакомых персонажей с реальными людьми на аватарках. Кого-то это может отпугнуть.
3. Придется сократить армию твинков. На кроссовере игра перейдет в куда более "камерный" раздел и заполнять фандом исключительно своими десятыми ролями - не дело. Лучше берите твинков в чужие касты, если есть такое желание.
В целом, кроссовер это все таки совершенно иной вид форума. Нужно понимать, что хоть это и даст ролевой второе дыхание, оно изменит её окончательно и безвозвратно. В общем, высказывайте любые мысли на этот счет. Я с удовольствием выслушаю всех и готов вступить в любую дискуссию.