Поздравляю всех с Новогодними Праздниками. Вместе со мной к поздравлению присоединяются и участники конкурса на лучшего тайного санту. Постов пришло много, так что даже не влазит в один пост. Пришлось сделать отдельную тему для голосования. Пишите имя самого достойного Санты в этой теме, не скупясь на красивые эпитеты.
Напомню, что приз за первое место - 25 000 белли, за второе 20 000 белли и за третье 15 000 белли. Участвовать можно со всех ваших персонажей.
Маркалу чисто повезло попасть на один остров в канун празднования Нового Года. Причем праздновал весь остров. Даже пиратские команды не хотели что-то грабить, или кого-то убивать, или загонять в рабство. Вообще на этом острове было одно сплошное веселье, притом его еще пригласили к себе пираты Живой Волны, дескать чем больше народу, тем больше веселья, несмотря на то, что они не знали Крейна вообще.
В благодарность вообще Маркал хотел им что-нибудь приготовить и даже хотел попросить кого-то из команд пустить его на кухню, но не прокатило, ему сказали, что уже давно всё приготовлено и вообще не надо париться из-за скучной готовки. Маркал был в корне не согласен с тем, что это скучно и даже активно заспорил с одним из пиратов.
Но до драки дело не дошло потому, что этот пират начал ржать и вместе с ним начал ржать и Маркал, не выдержав весь идиотизм этой ситуации.Однако юноша все равно как-то отблагодарить тех, из-за кого он не будет праздновать этот чудесный праздник в одиночку и решил сделать подарок их капитану, Йонко Вайтмору. Жаль правда имени он не знает, но раз это капитан Вайтмор, то пусть будет капитаном Вайтмором.
Наблюдательный Маркал также не мог не отметить, что тот курит трубку и меняет табак. Это навело на мысль, что этот крупный мужик явно любит покурить и не какие-нибудь тонкие дамские сигареты, или мужские сигары, а самую настоящую трубку.
Спешить кок явно не собирался с выводами и на всякий случай опросил некоторых членов команды Живой Волны о курении их капитана и те подтвердили, что дескать да, их капитан любит курить различный табак и ему много что нравится.
Тогда Маркал сказал, что сейчас вернется и отправился по магазинам.Магазин, где бы продавался табак для трубки найти было сложно, но все же с пятой попытки юноша справился и смог его найти. Только вот Крейн совершенно не разбирался в этом деле и даже не знал, что конкретно можно подарить тому, как подобрать хороший и тому подобное.
Обладатель силы Бара Бара приуныл, потому что банально растерялся из-за обилия выбора, но сдаваться он не был намерен.
Нет-нет-нет, я обязан просто что-то найти для него. Вайтмор же и его команда позвали меня праздновать, я не буду один. Мне так хочется его отблагодарить за это. - Подумал Маркал и принялся выбирать дальше, но опять же он просто не знал, что делать, пока к нему не подошел продавец - такой вот внешне варварский мужчина.
- Парень, может помочь? - Участливо спросил тот.
Маркал радостно кивнул и объяснил ситуацию.
Тогда тот напрягся и они вместе выбирали табак, попутно продавец помогал ему выбрать хороший табак.
Они сошлись на том, что Крейн купит небольшую коробку с пятью ячейками в два ряда и в каждой ячейке будет разный вид табака. Набрал Маркал примерно по двести грамм каждого, в итоге вышло десять видов различного курительного табака для трубки.
Коробка была также хорошо упакована, дабы табак случайно не рассыпался по земле.
- Спасибо вам большое! Вы меня очень выручили! - Радостно произнес Маркал, расплачиваясь за табак.Через некоторое время молодой кок вновь вернулся на корабль Живой Волны, празднование не прекращалось.
Крейн тут же отыскал взглядом их капитана, который с кем-то там пил, смеялся и даже пытался петь, только вот команда его быстро заткнула, так как пение было просто ужасное.
Юноша подошел к Вайтмору и вручил тому коробку.
- Это за то, что позвали меня праздновать к себе. Не спорьте, просто возьмите, я не мало времени и сил потратил, выбирая, - произнес юноша и тут же показал видом, что не собирается сдаваться.
Йонко взял коробку и открыв её, был явно доволен подарком, вон как широко улыбнулся, даром рот не треснулся пополам.
Теперь уже с чистой совестью кок участвовал в праздновании.
А когда кто-то из команды Живой Волны хотел надеть звезду на елку, Маркал вызвался.
При помощи своего фрукта он отделил свою верхнюю половину тела от нижней и взлетел, надев звезду на кончик елки. А звезда была хорошей, красивой и яркой.
В воздухе парень даже двумя руками сделал козу под радостные выкрики.
Стоит ли говорить, что празднование прошло просто великолепно? Ведь это же так очевидно, раз даже подарок удалось подобрать без особых приключений.
Небольшое Чудо
Близился всеми известный праздник зимы. Тот самый, который вызывает ассоциацию с мандаринами, сверкающими елками, шикарными накрытыми цветастыми скатертями столами, фейерверками и шампанским. Да-да, речь идет именно о Новом Годе, его праздновали и во вселенной Ван Пис. И не важно, каков климат был на острове, даже в самых жарких краях в этот день свершалось своего рода чудо. Любая вражда была забыта, а каждая личность, влияющая на плетение полотна мира – плыла на прекрасный зимний остров, дабы забыть свой быт в одном так скажем «выходном» дне.
Вот и Иви данная традиция не обошла стороной. Она прибыла на остров, дабы бесплатно выпить и отведать вкусностей, благо ни холод, ни снег ей не были страшны, ибо девушка была просто огонь. В прямом смысле этой фразы. Одиночке предстояло преодолеть свою неловкость и смущенность и вытащить листочек с изображением животного из коробки. Про себя бывшая рабыня отметила, что все это подозрительно и странно. Ну не могло столь разношерстное сообщество расположиться на одном островке без происшествий.
- Там же могут быть змеи или скорпионы! – девица недоверчиво косилась на коробку, но заметив на себе скептический взгляд Адама, отмахнулась, - Ладно-ладно, я сделаю это! Не смотри на меня так.
Нервно сглотнув, Рэдридингхуд опустила ладонь в накрытую тканью коробку и вытянула листочек с изображением Рыси.
- Ральф Рэнделл… - медленно прочла девушка в красном плаще, перевернув листочек, - Я его вообще знаю?
Девица зашагала из стороны в сторону, явно не зная как ей быть и стараясь вспомнить кого-то из знакомых с таким именем:
- Ты действительно хочешь, что бы я что-то подарила человеку? Я никогда не получала подарки, а дарила только деньги и то нуждающимся в стартовом капитале рабам! Я понятия не имею, как нужно поступать в праздники и вообще что такое праздники! Иногда мне кажется, что я даже пропустила мой день, когда я родилась, не считая последующие дни рождения, которые не празднуются из-за незнания даты! – Дикая Роза резко остановилась, воспылала, словно факел на алтаре и вновь смерила взглядом Адама, - Ааа, ты меня доконаешь! Я ничего не обещаю, но попытку найти подарок сделаю… Однако потом не жалуйся!
Что-то недовольно ворча, девушка в красном поспешила удалиться. Каждый ее шаг сопровождался тем, что в местах небольшого радиуса походки таял снег и поднимались небольшие струйки пара.
Шло время, однако подобрать подходящий подарок так и не выходило. Рэдридингхуд заходила и в праздничные магазины, и в музыкальные и даже засматривалась на алкоголь. Однако вероятность того, что человек, которому нужно было преподнести дар, любил хоть что-то из предлагаемых магазинами вариантов, была крайне мала, а точнее сказать - выбирать наугад было весьма не практично.
Уже совсем отчаявшись, Иви просто брела по городу и пинала снежок, как услышала разговор:
- Мы не можем ее оставить. Это слишком затратно, а у нас не столь высокий доход, что бы содержать такое экзотическое животное, да еще и в таком состоянии!
- И что ты предлагаешь? Мы же не можем ее выбросить на улицу. Мы как-никак приют для животных!
- Еще как можем! Лучше пожертвовать одним затратным животным, ради жизни большинства других. Тем, более не смотря на ее мех, ее все равно не купят!
Люди, кто так бурно обсуждали чью-то жизнь, вынесли на улицу коробку. Дикая Роза заглянула внутрь и ахнула: внутри свернувшись калачиком, дрожало нечто отдаленно напоминавшее кошку. Не секунды не думая Иви выдала:
- Я куплю ее.
- Но она же дефектная, у нее практически отсутствует передняя лапа, - растерянно выдал мужчина, держа коробку в руках.
- А у тебя отсутствует сердце, однако тебя до сих пор не выкинули, - Рэдридингхуд грозно смерила взглядом неприятного человека, затем выхватила у него коробку одной рукой, а другой всучила деньги. – Скажи спасибо, что это существо беспокоит меня сейчас больше, чем наказание тебя.
Девушка развернулась на каблуках и поспешила удалиться как можно дальше от раздражающего ее фактора. Животное, принадлежавшее семейству кошачьих, нужно было поставить на ноги, однако это было не просто, учитывая то, что баланс портил факт недостатка одной лапки. Одиночке ничего не оставалось, как провести консультацию у ветеринара. Путь был недолгим, однако пума ласково прижалась к девушке и урчала всю дорогу до клиники.
- Потрясающе! – восхищенно прошелся рукой в перчатке по шерсти пациентки врач, - Пурпурных Пум в наше время, найти сложнее, чем людей, не знающих о Роджере.
- Не важно, вы можете что-нибудь прикрепить на замену ее лапы? Костыль там или что?
- О, мне жаль, но я не механик, - расстроился мужчина, - однако я могу предложить сделать нейропротез до того времени, пока вы не найдете стоящего механика. А он в свою очередь, сможет с заменой подключить к нему механическую конечность.
- А такое возможно? – Иви удивленно переводила взгляд с ветеринара на пуму и обратно, - это болезненный процесс?
- Болезненно только подключение нервной системы, с остальным эта крошка справится, - улыбнулся мужчина, - я даже сделаю это для вас абсолютно бесплатно, в честь праздника и чуда, что вы мне показали. А пока подождите в коридоре, пока будет идти операция.
Рэдридингхуд ничего не оставалось, кроме как покорно ждать в приемной и врезаться ногтями в кресло от нервного и долгого ожидания. Однако спустя время она услышала болезненный рык из операционной и, не медлив не секунды, девушка ворвалась в помещение, словно мощный поток воды и приставила нож к горлу врача.
- Спокойно, спокойно, это было всего лишь подключение напрямую к нервной системе, можешь расслабиться, - ветеринар нервно сглотнул и обратился уже к девице с ножом, - и ты, дорогая тоже.
Одиночка убрала оружие и посмотрела на пуму, та же в свою очередь неуверенно подвигала своей новой лапкой и медленно постаралась встать. Ее слегка покачивало, но она продолжала держаться гордо и уверенно.
Девушка в красном плаще незаметно оставила на столе врача деньги, а затем, попрощавшись, взяла пуму на руки и поспешила к месту, где должна была вручить подарок парню, чье имя вытянула.
Она совсем не знала, что подарить незнакомцу и сильно расстроилась от того, что у нее ни знакомых механиков нет, что бы сделать автоброню для котейки, ни идеи для подарка.
Рэдридингхуд подошла к месту встречи, где должна была подарить хоть что-нибудь, заранее уже заготовив целую триаду извинений, как вдруг увидела Ральфа. Дикая Роза сразу узнала его. Того самого механика и любителя кошек, которого видела очень давно, еще будучи подростком. И тут в голову Иви словно разряд молнии ударила просто гениальная идея.
- Ральф? Это действительно ты? А ты не хочешь поколдовать над этой чудесной киской? Как я вижу машину времени ты уже изобрел и тебе совсем не с чем возиться. – девица одернула плащ и протянула Пурпурную Пуму механику, - Я не знаю как это правильно делается, но… в общем… с Новым Годом…
Это был первый раз, когда девушка дарила подарок кому-то и он отпечатался в ее памяти на всю жизнь намного ярче, чем клеймо выжженное у нее на спине. Это было действительно небольшое Чудо.
В тёмном-тёмном переулке зимнего-зимнего острова безымянный офицер Дозора вручил Силачке Мими письмо без обратного адреса. Мужчина сглотнул, с явной опаской пожал девушке руку и сбежал восвояси; неизвестно, что именно взволновало его до дрожи в коленках.
В качестве конверта использовалась хитро сложенная розыскная листовка. Ровные строчки на отдающей ароматом зелёного чая бумаге гласили:
«То были немыслимо далёкие времена, когда на острове, окружённом ореолом исполинских волн, ещё жили люди, имевшие знакомство с Богами. Вытеснив своих бессмертных предков с суши, воинственный народ вышел к берегу. Рюдзин, повелитель грозных течений, не пустил завоевателей в свою обитель.
Плоты, выстроенные мудрецами, стихия обращала щепками. Дары вождя, фрукты с лучших деревьев и дичь из рук первоклассных охотников, дракон отвергал. Тогда, за неимением доступа к новым территориям, племя погрязло в междоусобной войне. Никто из сильных бойцов не желал уступать ограниченный запас провианта. Скорбел Рюдзин, лицезрея людскую погибель; самым жадным обитателям острова он позволил уплыть с него втайне от всех мирных жителей.
Маленький мальчик заметил, что склочные единоличники смогли выйти в море. Ребёнок решил, что дракон наградил их за силу и бесстрашие. Сейта – так звали юнца – вырос великим тираном. Его подданные познали отчаяние, даже избавленные от источников внутренней вражды.
Подивился дракон людским нравам, но не мог оставить юношу на обетованной земле. Первую в мире лодку подарил Рюдзин Сейте, и ступил на борт человек. Опьянённый свободой, обречённый грести без весёл весь свой жалкий век; проклятье морского владыки навсегда отрезало Сейту от суши.
Я плохо понимала эту историю в детстве, но ты уже не ребёнок, Мими-чан. Будь мудрой, пользуйся своей силой с умом.
Ладно-ладно, хватит с меня заумного трёпа. У берега пришвартована старушка-бригантина, с которой я провела немало времени в молодости. Красавица многое повидала, но рекруты её перекрасили и паруса повесили новые, белоснежные. Теперь тебе всегда будет, куда деть свой якорь в течение морских прогулок – с такой ношей ведь берут не на каждый корабль, а?
Удачи!»
Завершало предложение закрашенное чернилами сердечко, идеально симметричное, но от этого не менее вычурное.
Если перевернуть лист с каллиграфически выведенным посланием, можно обнаружить так и не подписанное постановление о казни очередного исследователя Пустого Века. В правом углу вместо печати красуется небрежная надпись, почерк которой разительно отличается от наблюдаемого в основном содержании: «Вам бы отдохнуть, Фукуромо. Примите приглашение на вечеринку, которое я прикрепил к документу. Это собрание очень важно для укрепления связей с Шичибукаями, поэтому...»
Остаток надписи не разобрать: его перекрывает детальный рисунок панды с бамбуковой веткой. Кажется, этот Тайный Санта так и не посетит грядущее празднество. Скользящая между строк частичка тепла, вложенная в невероятную историю, станет единственным намёком на вложенные в подарок добрые чувства.
Даярам внимательно вчитался в белоснежную карточку с золотистыми краями и витиеватыми буквами. Приглашение. На особый вечер, в честь наступающего Нового Года. Хиноец улыбнулся – это было интересно. На Хин-Ду была принята своя система празднеств, она напрямую была связана с важными событиями в жизнях местных божеств. Отмечались различные даты и происшествия, не только религиозные. Например, каждый месяц принято было поздравлять луну с рождением – амавасья. Вплоть до ее роста и развития, до полнолуния шла светла половина месяца. От ее максимума силы до увядания – темная. Или праздник Санкранти в честь солнечного светила – Сурьи. Он праздновался строго после перехода солнца в знак Макара, когда начинал расти световой день. На подобные вещи накладывались религиозные праздники, связанные с божествами. В итоге культура Хин-Ду удивительным образом вплетала в свое ажурное покрывало даты, сопряженные как и с ходом светил на небе, так и с чисто культурными обычаями. Даярам невольно погрузился в воспоминания – его первый большой праздник. Ежегодно Дха – столица государства Хин – отмечала грандиозный фестиваль, который праздновался целый лунный месяц. Фестиваль был посвящен богу мудрости, удачи и изобилия. Это было одно из самых ярких событий в жизни хинойцев – сотни людей стекались в Дха из разных островков архипелага. Даярам помнит, как поначалу обязан был наблюдать за всем действом, а затем помогать в организации ритуалов и представлений. Дело в том, что жрецы несли двойную роль – они действительно проводили важные ритуалы, дабы почтить богов, но за стенами храмов. В особых залах, в тишине и иной атмосфере. На фестивалях же они скорее исполняли представление – с яркими атрибутами, в красочных одеждах и на глазах восхищенной и очарованной публики. Для этого у центрального храма возводили длинный подиум, на котором и разворачивались действия. Даярам выполнял самые простые поручения и незначительные роли. Например, он изображал паломника, приносящего огромное блюдо сладкой тыквы и иных сладостей в дар Ганеше, которого олицетворял отец Даярама. Фестиваль бога-слона отличался особо еще и потому, что Ганеша не любил быть скупым и крайне обожал сладости – весь месяц Дха ломилась от вкусной и ароматной еды, которой было в достатке. Ее раздавали бедным, ее было позволено есть рабам, она символизировала достаток и благость, благоволение небес архипелагу… Сердце чуть дернулось и Даярам вынырнул из воспоминаний. Когда он был юн, он верил всему, что происходило. Потом он начал читать священные тексты и усомнился. Сомнения привели его к реальности мира – оказавшись за пределами любых каст, будучи брошенным изгоем, Даярам увидел всю подноготную того мира, в котором жил. Лишения, боль и страдания – оборотная сторона медали изобилия. Когда одни не знали забот и просто не могли физически допить чашу наслаждения до дна, другие даже не подозревали о существовании этой чаши. Даярам был благодарен миру за то, что он смог побывать на обеих сторонах. Что его сердце знало правду. Оно видело смерть. Именно это натолкнуло его на путь настоящей жизни.
Мужчина задумчиво посмотрел на приглашение. Однако если отключиться от глубины происходящего, в праздниках было много хорошего. Даже на Хин-Ду в эти периоды слегка стирались жесткие границы, и это не могло не радовать. На праздники главных божеств – вроде праздника великого Шивы, который единственный, пожалуй, мог в масштабе перекрыть праздник Изобилия – ставились постановки со сценами из биографии божеств, читались стихи и пелись песни. То же касалось супруги Шивы - Шакти, в честь которой разворачивались прекрасные сцены и ставились великолепные по своей хореографии сольные и групповые танцы. Люди радовались и от всего сердца поздравляли себя и мир. Разворачивались ярмарки, настоящая любовь струилась везде. Независимо ни от чего, она все равно текла в мир, ей было нужно лишь приоткрыть дверь. Ибо она всегда струится во вселенной, нужно лишь это ощутить. И праздники как раз и были той дверью, что открывалась, пропуская счастье, радость и любовь к жизни в сердца людей. С этой точки зрения достоинства празднеств неумолимы.
«Интересно, каковы традиции этих мест…».
Даярам ощущал искренний интерес к окружающему миру. Еще при храме он зачитывался заметками настоятеля, заслушивался его историями о путешествиях. Было любопытно сравнивать то, что было дома, с тем, что было за его пределами. Мир оказался огромен и разнообразен, куда шире просто небольшого скопления островов… И куда более уникален, чем казалось. Чем больше Даярам странствовал, тем ярче он понимал – каждый остров уникален. И Хин-Ду – также. Отдельное уникальное место.
Хиноец глубоко задумался, вчитываясь в карточку который раз уже. Ему очень хотелось попасть на празднество, посмотреть на лица людей, ощутить атмосферу сердцем… Но был нужен подарок. И подарок конкретному гостю, чье имя значилось на карточке – условия пропуска внутрь. Хиноец в задумчивости коснулся пальцем губ, продолжая смотреть на имя.
«Риккардо Рабья».
Что можно подарить тому, о ком знаешь лишь то, что он в розыске? Да даже если бы и знать больше… Даяраму нужно было увидеть человека. Хиноец был приучен к подаркам подходить ответственно, во-первых, таковы были традиции Хин. А во-вторых, это совпадало с его внутренним настроем. Нужно что-то одновременно ценное и рожденное из своего сердца. Чтобы вложить свои положительные чувства и затронуть положительные чужие. Тем более в такую значимую ночь – уходил целый год, приходил новый. Смена на уровне сознания мощнейшая, обновление, развитие, следующая ступень. Даярам огляделся вокруг – нужно найти подарок. Сам остров был удивительным, он словно отличался от остального мира. Кругом были развешаны гирлянды, украшены все фасады домов, звезды, шары, причудливые снежинки… Странник даже слегка терялся в таком калейдоскопе красок вокруг. И это было прекрасно, это был столь чудесно, что хотелось улыбаться просто от того, что ты дышишь этим воздухом. Но ему нужно найти подарок… Иначе он не попадет на само торжество. А сердце туда стремилось.
Хиноец решительно двинулся в сторону новогодних ярмарок, но понятия не имел, что ему там нужно найти. Он изучал расписные шарики и тарелочки, деревянную и керамическую посуду, фигурки различных форм, цветов и размеров, одежду… Даярам остановился у лотка и присмотрелся. Огромные красные носки. Разной формы, размера, причем не всегда правильных и адекватных. И ни одного парного. Странно… Белые брови чуть сошлись к переносице.
- Прошу прощения, - музыкант обратился к продавщице, - я не совсем ориентируюсь в местных обычаях, как правильно носить эту одежду?
Продавщица, молодая девушка в красной шапочке с белым помпоном, с минуту смотрела на потенциального покупателя, а потом звонко рассмеялась и лучезарно улыбнулась.
- Вы из далеких морей, да? – она продолжала дружелюбно улыбаться, - Это не носят. Это для того, чтобы туда положить подарок, спрятать до момента вручения.
Даярам чуть округлил глаза.
- В носок? – такое использование данного предмета туалета поразило хинойца до глубины души, он даже забыл ответить на предыдущий вопрос.
- Да, - девушка весело улыбнулась, - у нас на острове есть легенда, что в новогоднюю ночь по домам ходит добрый дух и раскладывает подарки в носки всем, кто их повесил и весело провел праздник! – девушка слегка тараторила, параллельно рассчитывая клиента, - А тем, до кого он не успел по какой-то причине дойти, - она дала сдачу и пожелала удачного праздника, - кладут туда подарки их родные и близкие! Это настоящий подарок от сердца!
В голове что-то щелкнуло. Подарок от сердца. Пожалуй… Пожалуй ровно это ему и нужно! Он нашел одну часть головоломки, - то, что принято здесь дарить от сердца! Путник принялся достаточно серьезно копаться по своей котомке, а потом достал мешочек с белли. Для хорошего подарка нужна хорошая упаковка – значит, носку быть. Даярам уже готовился спросить о цене, когда понял, что его глаза просто разбегаются. Полосатые, красные, с вышивкой, синие, с аппликацией…. Что выбрать? Как понять, что именно подходит?
- Бахан джи, не сможете ли вы мне уделить немного времени и подсказать как правильно эти носки выбирать?
Девушка, отправив очередных клиентов с покупкой, повернулась, на миг задумалась, а потом снова расплылась в улыбке.
- Все зависит от того, кому вы дарите! – и принялась показывать свой товар, - Вот такие, веселые со снеговичками, это лучше детишкам, для девочек есть еще со снежинками, для мальчика – с санками взять можно, большие полосатые – они для друзей и веселья, вот эти нежных тонов с узорами – подойдут вашей девушке, а вот красные с золотой вышивкой – самые универсальные, их можно всем, потому что красный – символ Нового Года!
Хиноец крепко задумался. Под определения «детей», «девушек» и «друзей» его адресат никак не подходил, судя по имеющейся информации. Купить же универсальный носок – прекрасно, но как-то слишком просто и предсказуемо. Если это – символ Нового Года, есть риск, что все пойдут таким же простым путем. И тогда подарок уже не будет подарком именно от его сердца… Музыкант оглядел прилавок и неожиданно посмотрел на голубого оттенка носок, расшитый бусинами-колючками. Иначе он их охарактеризовать не мог – словно взорвавшиеся шарики. Он висел чуть левее хинойца и слегка покачивался на ветру. Вроде бы не попадает под категорию «особенных» носков для кого-то конкретного, и на универсальный тоже не тянет. Даярам аккуратно указал на своего кандидата.
- С вашего позволения, я выберу вот этот, - хиноец чуть улыбнулся.
- Конечно! – девушка быстро сняла носочек с гвоздика и назвала цену. Пока она пересчитывала деньги, Даярам аккуратно убрал свою покупку в котомку.
- Все верно! Счастливого Нового Года! – девушка подмигнула и улыбнулась, уже поворачиваясь к другому клиенту.
Даярам сложил руки у груди и поклонился.
- Да не оставит вас энергия изобилия в грядущем году, - хиноец искренне и от сердца пожелал девушке процветания, будучи благодарным за помощь. Даярам повернулся и пошел назад – теперь осталось придумать, что в этот носок упаковать… За спиной раздался звон, чужестранец обернулся и поднял глаза к огромным башенным часам на площади, приютившей маркет. Он не успеет. Если сейчас продолжит здесь бегать, он не успеет попасть на празднество до наступления Нового Года. Мужчина нахмурился – ему не нравилось, что у него была оболочка, но не было содержимого. Оно должно быть… Памятным. Полезным. Немного наставляющим…
«Что можно подарить…», - глаза скользили по пространству. Витрины, магазины, огни, хлопья снега, украшения… Вывески… Даярам мысленно осекся. А затем присел на край деревянной лавочки и быстро достал бумагу и перо с чернилами из котомки. Кончик быстро заскользил по бумаге – занятные витиеватые символы родного древнего наречия, доступного для изучения в основном лишь жрецам, покрывали лист тонкой вязью – одна строчка, зато крайне осмысленная. Даярам писал быстро и автоматически красиво – при храме Калари письменность тоже входила в обязательную программу развития. Закончив писать мантру, хиноец аккуратно вывел внизу чтение символов. С переводом было сложнее, однако общую суть он собирался передать даже не на словах, а напрямую через ощущения. Чуть ниже Даярам вывел свое имя на древнем наречии Хин, оно даже по произношению слегка отличалось от существующей версии, так как в процессе трансформации языка часть произношения некоторых символов была утеряна. Теперь подарок был наполнен смыслом и нес отпечаток его создателя. Подумав, музыкант приписал чуть ниже «Счастливого Нового Года!». Судя по обилию однотипных надписей вокруг, эта фраза тоже была чем-то вроде местной мантры, призванной дарить счастье ее произносящему в эту ночь. Хиноец дождался, пока высохнут чернила, затем свернул послание трубочкой и перевязал одним из своих шнурочков. Спрятав свое сокровище в недавно приобретенный носок, странник заспешил к основному месту действия.
На банкете было многолюдно и оживленно. Разговоры, смех, шум, постоянное перемещение посетителей… Хиноец с большим любопытством осматривал зал – хотелось побродить среди гостей, прислушаться к речам, окунуться в атмосферу. Но сначала ему нужно было найти своего адресата – тогда можно быть спокойным, что все условия участия соблюдены. Даярам искал глазами приметную голубоволосую фигуру в толпе. И заметил ее в дальнем углу залы – у столика с закусками, судя по всему, хозяин яркой шевелюры очень хотел есть.
Даярам, аккуратно огибая людей, подобрался ближе к своей цели.
- Намаскар, Риккардо джи, - поприветствовал легким поклоном Рабью Даярам, память у него была хорошая, и он не сомневался, что не ошибется. В ответ слегка удивленно обернулись, похоже, что до этого мига рассчитывали немного провести время наедине с едой, без лишних вмешательств.
- Че надо?
Даярам улыбнулся. Как бы ни складывалось дальнейшее развитие событий, новогодняя ночь – особенная. Во время нее место есть лишь позитивным эмоциям и мыслям. Хиноец вынул из котомки свой подарок.
- Одним из условий участия в сегодняшнем торжестве, как вам известно, - начал музыкант, - было наличие подарка. Судьбе было угодно распорядится, дабы мне выпала честь поздравить вас.
Даярам протянул свежекупленный носок Риккардо.
- Внутри вы найдете то, что сделает вашу душу гармоничной и позволит вам обрести баланс, - улыбка не покидала лица монаха, - чтобы вы смогли в полной мере прожить эти ощущения, я позволю себе озвучить вам подарок своим голосом.
Даярам снял ситар с плеча. Суть мантры ведь не просто в повторении. Каждый звук – священен, он несет определенные вибрации, именно поэтому мантры поют. Тогда вибрации идут по всему телу и приводят его в состояние равновесия и гармонии, очищая и исцеляя. А осознавание этих звуков лечит душу. Именно поэтому Даярам не мог просто отдать свой подарок, он обязан был раскрыть весь его смысл, показать суть, тому, кому он был адресован. Хиноец проверил настройку инструмента и надел мизраб.
- Я исполню для вас мантру, Риккардо джи. Она приносит безграничное счастье всем, кто ее повторяет каждый день.
Первые ноты слетели со струн, хиноец набрал воздуха, наполняя живот, дабы он резонировал, затем вдохнул еще, наполняя легкие...
- Харе ом намо нараяна, - … и запел.
Выяснить какую-никакую информацию о Квентине Висконти не составило труда. Всё-таки, контр-адмиралы – это не правительственные агенты, чем-нибудь да известны. В принципе, уже по внешнему виду этого субъекта можно было сделать некоторые выводы. И то, что узнал Фауст, эти выводы только подтвердило. Итак, что такого можно подарить талантливому химику, одевающемуся на манер чумного доктора? Набор химикатов? Нет, это будет слишком очевидным. К тому же, контр-адмирал – это уже не мелкая сошка и при желании Квентин раздобудет себе всё необходимое. Была идея подарить ему набор редких ядовитых экстрактов, добытых из самых разнообразных представителей флоры и фауны со всех изведанных уголков мира. Да, круг знакомств Фауста позволял при необходимости разжиться чем-то подобным. Единственной проблемой был вопрос цены. Нужными средствами он располагал, но тратить более чем круглую сумму на незнакомого человека было несколько… Безрассудно.
В итоге Буревестник в последний месяц летал от острова к острову, не зная отдыха, посещая все знакомые и не очень магазинчики. Знаете, есть такие заведения, торгующие разнообразным хламом товаром, среди которого можно найти всё от перочинного ножа и заканчивая статую языческого божества, сделанную в чёрт знает каком году до нашей эры. Именно в них и ошивался Гнейзенау. Не имея каких-то конкретных идей, шичибукай попросту положился на удачу. Кочуя от острова к острову, от магазина к магазину, он перетряхивал ассортимент, надеясь найти что-то, что вызовет у него ассоциацию с чумным доктором и его деятельностью. И в какой-то момент ему повезло.
- Ручная работа, сэр, высочайшее качество! – заверял его продавец.
- И сделана не только как украшение, - кивнул Фауст, вертя находку в руках.
- Я вижу, вы знаток! – закивал старичок.
- Нет, просто обратил внимание на линзы. Они закреплены так, чтобы их можно было беспрепятственно вытащить. Создатель, видимо, предусмотрел, что они могут быть повреждены.
- Именно, именно так!
Находкой Буревестника оказалась, как ни странно, маска чумного доктора. Украшенная причудливым орнаментом, она быстро овладела вниманием Фауста. Да и цена была вполне приемлемой! Видимо, спроса на подобные вещи совсем не было.
- В любом случае, выглядит красиво. Беру.
Кивнув, старичок принял маску из рук наёмника и ушёл к прилавку, дабы упаковать её. Фауст неторопливо пошёл вслед за ним.
- Осмелюсь заметить, у сэра симпатия к холодному оружию? – вдруг спросил продавец.
Да, довольно легко заподозрить нечто подобное, когда видишь у покупателя ножны с кинжалом на бедре.
- Не без этого, - не стал отрицать Фауст.
- Тогда, не хотите ли взглянуть?
Нырнув под прилавок, старик вытащил оттуда трость с серебряной рукояткой, изогнутой под прямым углом. Прежде, чем Гнейзенау успел что-то спросить, продавец нажал на невидимую кнопку, повернул рукоять, а затем попросту отсоединил её от остальной трости. Как и успел подумать Фауст, продавец извлёк на свет короткий трёхгранный клинок. Изогнутая рукоять трости немного портила общее впечатление оружия, но как потайной козырь эта штука выглядела вполне себе неплохо.
- А у чумных докторов были трости? – уточнил наёмник.
- Если память мне не изменяет, то да, трость была одним из атрибутов чумного доктора. Во времена эпидемий они использовали их, чтобы не касаться…
- Понял-понял, - оборвал его Фауст. – Беру.
На его счастье, трость, хоть и с секретом, не была каким-то архиценным артефактом. Цена была ровно такой, какой должна быть у качественного оружия.
Завязав ленту красивым бантом, Фауст осмотрел дело рук своих. Трость и маска были запакованы в коробку, перетянутую ядовито зелёной лентой. Помимо, собственно, подарков, внутри была также короткая записка: «Для торжественных случаев». Про секрет трости же шичибукай, поддавшийся желанию сделать сюрприз, не дал получателю подарка никаких намёков. Сам как-нибудь сообразит.