Свечи одинокими островками света окружали письменный стол, с явным трудом рассеивая темноту подземелья. Запах сырости смешивался с парами спирта, придавая окружающей атмосфере отталкивающий оттенок. Вокруг были лишь кирпичи стен с почерневшим от времени мхом и множество шкафов, переливавшихся стеклянными бутыльками с надписями, вытянутыми витиеватым почерком. Старая кушетка, стоящая посреди слабоосвещенного зала была завершающим штрихом, позволяющим распознать в помещении подпольную клинику. Вокруг стояла тишина, нарушаемая редким стуком капель скапливавшейся на потолке влаги, поэтому внезапно раздавшиеся шаркающие шаги неизбежно привлекли к себе внимание. Из черного арочного проема в клинику вошел мужчина. На его усталом, покрытом многочисленными капельками пота лице, особенно выделялась неухоженная щетина и два круглых угольно черных мешка под глазами. В довеском с неухоженной рубашкой и парой грязных туфлей, образ человека слабо соответствовал обличаю доктора. Мужчина явно куда-то торопился, поскольку первое, что он сделал, войдя в свой тайный кабинет, это смахивание содержимого письменного стола в большую походную сумку. Доктор не заботился безопасности перевозимых вещей и не дрогнул, даже когда вместе с бумагами мимо сумки упало несколько склянок, которые тут же с громким треском разлетелись на тысячу осколков.
Воистину спешка не красит людей.
Марсель, наблюдавший за всем этим из искусственно созданной темноты дальнего угла, поднялся со стула, нарочито выдав свое присутствие скрипом старого дерева. Реакция доктора была незамедлительной и, для человека в его состоянии, не слабо удивляла. Мужчина выхватил торчащий за поясом пистолет и, не сомневаясь, нажал на спусковой крючок. Свинцовый шарик движимых механической силой полетел в сторону Марсель, пронзил его тело насквозь, и врезался в стену. Профессор с участием посмотрел на дыру в груди, которая быстро затянулась белым паром.
-Разве так встречают старых друзей, мьсе Йоджин?
-Марсель?! - на лице доктора мгновенно отразилось облегчение. Ноги у него подкосились, заставив тело нелепо осесть на холодный пол
-Похоже ты ждал кого-то еще.
Лабель мысленно порадовался, что сила логии позволяет сохранить чистоту и целостность одежды, даже после пулевого ранения, подошел ближе к Йоджину и помог тому опуститься на стул.
-Как ты сюда попал? Тебя послали Они?
-"Посылать" людей довольно грубо, ты не находишь? Разве я бы допустил подобное обращение со своей скромной персоной?
Доктор покивал, выдавив из себя кислую улыбку. Он никогда не был ценителем юмора, но за остроумным ответом не шарился по карманам. Марсель сокрушенно покачал головой.
-Вижу, что ты уже пожинаешь плоды собственных решений.
Йоджин бросил на него взгляд, полный негодования. Уточнять, о чем именно шла речь, не было нужды. Именно новость о том, что Доктор Хайнек собирается присоединиться к свите Френсиса Боннета заставила Марселя бросить свои дела и нанести визит старому другу. Йоджин тоже догадался о причинах этой встречи.
-Осуждаешь?
По глазам мужчины, Марсель осознал, что тому уже хватило осуждения за последние дни. Профессор покачал головой.
-Хочу понять.
Доктор громко фыркнул, поднимаясь с кресла. Убедившись, что Марсель ему не мешает, он вернулся к процессу сбора вещей.
-Тут нечего понимать. Я просто пытаюсь выжить, только и всего.
Профессор взял одну из склянок, еще оставшихся на столе и покрутил её в руках. За стеклом покоилась черная плесень, напоминающая ту субстанцию, что покрывала окружающие их стены.
-Выживание ценой обрезанных крыльев?
Йорджин грубо выхватил у Лабеля склянку и кинул её в сумку.
-Избавь меня от своей философии, Профессор - он произнес прозвище друга не скрывая ехидства - Не все могут быть такими как ты. Не у всех хватит сил, чтобы защитить свои исследования. Боннет - меньшее из зол.
Лабель усмехнулся. Почему-то имя одного из четырех Йонко, стоящее в одном предложении со словом "меньше", вызывало у него смех.
-Именно поэтому ты палишь без предупреждения в малейший источник шума.
-Меньшее из зол не означает единственное. Мои прошлые наниматели не в восторге.
-А ты не пробовал подать заявление на увольнение?
Почему-то невинный вопрос вновь вызвал у Йоджина приступ гнева. Удивительно, что зная о природе способностей Марселя, доктор совершенно его не боялся. Возможно, он знал, что Профессор не станет губить такой талантливый ум, но подобная неосмотрительность была почти оскорблением.
-Что ты от меня хочешь? Думаешь здесь мне было хорошо? Полагаешь этот мерзкий подвал - подходящее место для клиники? Боннет по крайне мере может...
Он осекся, заметив, как Марсель поднял указательный палец и изменился в лице.
-Что? В чем дело?
Лабель сконцентрировался на воле наблюдения. Неизвестная аура была на этаж выше от тайной лаборатории и постепенно двигалась в их направлении. Но, что более важно, незваный гость был весьма силен.
-Кажется одно из твоих зол тебя все же настигло.