Хин – государство во всех смыслах уникальное. От культурных особенностей, до быта. Оно было одновременно разнообразным и однотипным – внутри архипелага вариаций местных учений было чуть ли не больше, чем в принципе религий в окружающем Хин-Ду мире. Долгие столетия жизни по определенному укладу, подчиняющуюся важным астрологическим датам, религиозным праздникам и обычным устоям, проросшим на земле Хин с годами, выработали не только свои взгляды на мир, но и свой язык. Вернее, определенное наречие. На самом деле, считается, что родной язык хинойцев был утерян несколько столетий назад, в ту эпоху язык упростился и стал более созвучен тому, что выходило за границы архипелага. И, тем не менее, даже такой упрощенный язык отличался от того, что было распространено в Новом Мире. В частности, Даярам не мог не держаться впитанных с младых лет канонов – он всегда здоровался на своем родном наречии, да и в разговоре проскакивали родные для музыканта слова. Он не удивлялся тому, что его не сразу понимали, он привык спокойно и вежливо пояснять все, что вызывало у собеседника вопросы.
Именно поэтому Дая ничуть не удивила реакция его нового знакомого – молодого юноши. Он несколько неуверенно повторил приветствие, но Даяраму это было неважно. Он искренне обрадовался такому подходу – как правило, после такого начала разговор шел легко и приято. Во всяком случае, варианты, когда его пытались тут же поймать или как-то ограничить свободу исчезали все быстрее. Похоже, убегать тоже не собираются, скорее наоборот. Повышались шансы на умиротворенное развитие событий – то, что сейчас необходимо его телу. Оно снова напомнило, что вода – необходимый для жизни элемент. Пожалуй, самое тяжелое в его дрейфе было именно это – отсутствие пресной воды и присутствие пудов соли. Даярам, хоть и странствовал по свету, а потому привык ко многому, все равно ощущал кожей, что ему неплохо было бы принять ванну. Из соображений заботы о собственном теле, в первую очередь. Но обо всем по порядку, сначала ему нужно понять, где он очутился, и какие тут царят нравы.
Последнее – немаловажный пункт, хиноец сталкивался с разным отношением к чужеземцам. Иногда он сам себе наживал проблемы тем, что не следовал каким-то местным правилам, элементарно не осознавая их наличия. Прежде чем просить помощи, стоило бы разобраться и проявить интерес к острову. Может быть, здесь найдется что-то интересное ему не только в плане восстановления себя, но и как пища его любопытному уму – Даярам так пару раз и археологические артефакты находил. Небольшие, может быть не очень ценные, но для человека, увлеченного археологией в том числе сама находка – важнее всего на свете.
«Хидеаки джи, значит», - отметил про себя мастер Калари, слушая дальше собеседника. Серые глаза лучились приветливым светом, а настрой вокруг разливался мягким умиротворением. Хиноец всей душой был в гармонии, несмотря ни на что, и искренне желал, чтобы это ощутили другие. В конце концов, медитации дали свои плоды – тело ощущало баланс и силы, пусть слегка и нарушенные некоторыми недостающими элементами. Дай не сомневался, что в скором времени он восполнит все пробелы.
- Вы попали на остров свободы.
«Это название?».
Глаза чуть округлились. Даярам… не сказать, чтобы он не понимал шуток. Просто хиноец слишком мало знал о внешнем мире для того, чтобы однозначно делать вывод – когда это розыгрыш, а когда – действительность. Иногда подобное приводило к забавным казусам. Мужчина немного растерялся, но решил, что уточнит все детали позже. Во всяком случае, ничего конкретного ему не сказало название земли, которая стала его спасением. Он не слышал ничего об острове Свободы, если таковой был. Значит, либо это и правда шутка, либо он оказался не на крупной земле. Обычно известными островами жители хвалились с порога, это странствующий музыкант заметил.
Дальнейшее хинойца также не удивило, его всегда спрашивали, кто он и откуда. А учитывая, что он только что объявил о кораблекрушении… Мало ли кого могло прибить к берегам, все более, чем логично. Даярам с улыбкой кивнул, он безусловно расскажет честно все, что хочет знать его проводник. Музыкант как раз собирался подняться и потихоньку начать собираться, ему не казалось очень уместным продолжать диалог, когда из всей одежды – лишь бинты да белые бриджи, а вещи раскиданы кругом для просушки, но Хидеаки его опередил. Парень резко сел на песок и выложил перед собой оружие. Не нужно было быть из Вано, дабы разгадать, что это значило – приглашение к мирной беседе.
«Да будет так».
Хиноец сделал ответный жест – он сложил чуть ниже носа ладонь к ладони и поклонился из своего сидячего положения так, что коснулся лбом земли – как совсем недавно, когда благодарил мир за мгновения медитативной практики. Он снова выпрямился и положил ладони на колени, для Даярама такое положение было абсолютно естественным. Как-то он провел неделю, практически не двигаясь и не меняя этой позы – просто было запрещено правилами практики. Он даже спал также. К слову, это была одна из тех самых практик, которая подразумевала полный отказ от еды и лишь небольшое количество воды. Дай помнит, что к концу ее только он и еще один ученик не сдались и показали силу духа. Другие пали к четвертому дню. Впрочем, Настоятель никогда не был против повторения для тех, кто искренне желал окрепнуть духом. Помнится, полгода спустя еще двое смогли пройти ее и таким образом развить себя дальше.
Хиноец улыбнулся.
- Я с радостью расскажу вам все, что вы желаете знать, Хидеаки джи, - слегка развязная манера речи Хидеаки не смущала музыканта. Он слышал разных людей и воспринимал слова лишь как форму выражения мыслей. Даже если бы его начали оскорблять – подобное мало трогало Даярама. Ведь грубости лишь физическое выражение мыслей человека, крайне неудовлетворенного собой. Это его ощущения, зачем Даяраму принимать их?.. Каждый сам отвечает за свою манеру речи. Сам хиноец всего говорил максимально приятно и вежливо, просто потому, что ему не хотелось иначе. Да и традиции не позволяли. «Джи» было уважительное обращение жителей Хин. Оно не было пост-фиксом, как было свойственно многим областям Нового Мира, это - самостоятельное слово, можно было обратиться к незнакомцам просто «джи». Однако Даярам предпочитал всех называть по имени, кого мог, и потом добавлять акцент вежливости, ему казалось это самой благоприятной комбинацией. По традициям Хин лишь внутренняя договоренность людей позволяла это «джи» опускать, без личного одобрения адресата так говорить означало – не уважать собеседника, грубить ему.
Даярам набрал воздуха в легкие, ему предстоит уложить в краткий рассказ, не нагружающий собеседника, события чуть ли не последней недели.
- Я – странствующий музыкант, - это было основное его ремесло. Еще год назад Даярам бы назвал и археологию тоже, однако теперь он ясно осознавал – музыка ведет его. Остальное – приятные дополнения. Включая уруми, обмотанный вокруг его бедер, как пояс к бриджам.
- Я уроженец земель Хин-Ду, - Даярам привык, что его редко узнавали, не так уж много информации о его родине плавало за ее пределами, - и несколько дней назад я отбыл с острова, что ведет промысел по отлову редкой рыбы. Меня любезно согласился подвезти капитан одного торгового судна до Араи – острова, где он меняет местную рыбу на шелк. В обмен я помогал с заготовкой солений для продажи его команде, - чего только не доводилось Даяраму делать за свою жизнь. Иногда он ощущал себя многоруким Шивой, что почитался на Хин-Ду, столько разных навыков приходилось приобретать в пути.
- Когда мы проходили Чашу Ветров – так их навигатор назвал эту область, погода резко сменилась в одночасье. Так как это пришлось на темное время суток, к сожалению быстро справиться с курсом команда не успела, шторм разыгрался слишком стремительно.
«Да пребудут с вами силы и благополучие».
Даярам мысленно обратился к душам членов команды, он искренне желал им благоприятного исхода.
- Мы налетели на рифы, а меня выкинуло за борт, и лишь корма стала моим спасением, - Даярам показал за свою спину – кусок дерева, что спас его жизнь, все еще лежал на берегу. Он, в отличие от остального, высох достаточно быстро.
- Судьбе было угодно водить меня по зеркалу морских вод три дня, после чего привела на этот берег, - хиноец снова чуть улыбнулся краешками губ. Он действительно был счастлив, ведь жизнь – и есть счастье. Просто ощущать, что ты живешь. Все-таки, как бы глубоко не уходило его учение, в полной мере это все равно ощущалось лишь на грани смерти. Истинная прелесть жизни.
- Так я оказался здесь, - закончил музыкант свой рассказ, - на острове свободы.
Неважно, название это или нет – так его собеседник назвал местные земли. Даярам ощутил позыв внутри себя, настойчивый и яркий. Не стоит откладывать насущное в долгий ящик. Игнорировать сигналы собственного организма – глупо. А каждая клеточка его хотела выпить воды, утолить жажду. И смыть соль.
- И, если это уместно и не нарушает местных правил, - добавил мужчина, - я был бы благодарен, Хидеаки джи, если бы вы сумели подсказать мне, в какой стороне я смогу найти пресную воду.
Большего ему и не требуется, все остальное Даярам сможет добыть себе сам. И хотя это и выходило за рамки допустимого, слишком изголодалось его тело по воде, нельзя было это пропустить мимо и промолчать.