- Я тебя услышал.
Я внимательно наблюдала за Леоном. Одновременно по понятным и непонятным мне причинам, он довольно долго и основательно обдумывал свои ответы, и приходилось терпеливо ждать. Я заметила, как после всех объяснений, настрой будущего старпома моментально изменился: он стал серьезным и сосредоточенным, что было только плюсом. Хотя буквально пару минут назад выглядел... отрешенным? Не знаю, как это назвать, но будто мои слова вызвали нечто нехорошее. Даже птица, которая всё это время была с мужчиной, вела себя обеспокоенно. Однако, он похоже наконец понял, что у меня это твердое решение и вполне конкретное предложение, а не просто встреча ради совета, как лучше поступить.
- Лира, морское ремесло, если так его можно назвать, не совсем похоже на то, что происходит на суше. Даже добившись много здесь, можно в одночасье прогореть в соленых водах.
"Ммм, впервые за вечер назвал меня по имени. Но я догадываюсь, что море — не суша, и там свои законы и правила. С которыми и придется иметь дело"
Я слушала не перебивая, несмотря на то, что очень сильно хотелось озвучить свои собственные мысли. Но не сделала, ведь Леон точно так же выслушал меня полностью. Торопиться нам некуда.
- И это ты более-менее сознаешь, но это не всё. Твой потенциальный соратник по команде действительно имеет о тебе некоторое представление. В том числе и по личному опыту взаимодействия
"Мда уж. Наши встречи вряд ли можно назвать обычными..."
Я усмехнулась следом и подперла щеку рукой. Становилось всё интересней, но было понятно, куда течет русло. Леон начал как-то издалека, и не спешил переходить к непосредственно цели нашей с ним встречи.
- А вот ты про него знаешь не так уж много. Дело в том, что он уже как-то ходил под пиратским флагом в звании старшего помощника. Правда, вряд ли ты помнишь листовки тех времен.
"Интересно"
Я чуть прищурилась.
— Да, прости, я ничего об этом не знаю. Меня добрых пятнадцать лет вообще не интересовало, что происходило в Мире, — я не смогла удержаться от короткого комментария.
Занятно, что Леон завел разговор про пиратскую команду. На самом деле, я ничего подобного не говорила, и не собиралась придумывать дизайн флага и водружать его на мачту с самого начала. Конечно, никто не знал, куда нас занесет деятельность в море, но насоклько мне было известно, пиратами можно стать несколькими способами. Первый — инициатива самого человека. Второй — так посчитали Правительство и Дозор. В моем случае, оставался только последний вариант. Но дальше сказать я ничего не успела.
- И я знал одного человека, который, как ни удивительно, тоже жаждал «достичь большего».
"Удивительно, какие бывают в жизни совпадения"
Мало того, что Леон уже плавал на корабле с командой, так ещё и знакомый человек был с аналогичными амбициями, что и у меня. Значит, мой будущий старпом хорошо представлял себе картину, что должно было ускорить его положительный ответ. Однако, мужчина не торопился, и дальше продолжал говорить о прошлом.
- Мы все хотели вместе с ним. Хотели двигаться вперед, к неизведанному. Достать звезды с неба и забраться на вершины всех возможных миров. Доплыть туда, к горизонту, вслед за своими стремлениями.
"Действительно, удивительное совпадение. Теперь я понимаю, почему Леон так завис, когда я сказала всё. Наверное, вспоминал былое и слишком сильно увяз"
- Того человека жестоко убили на моих глазах
Я чуть опустила глаза, и вновь подняла. Леон смотрел прямо на меня, но что-то в нем изменилось.
- Как и всех остальных. Я думаю, я выжил, потому, что меня приняли за мертвого
"Убили капитана и всю команду... Вот как"
Наверное, хорошо, что изначально я выбрала тактику молчания, и не вставляла своё слово после каждой фразы, поскольку в данный момент сказать мне было нечего. Абсолютно. Я отнеслась к вышесказанному точно так же, как ко всему остальному — части рассказал о прошлом опыте. Я заметила, как птица переместилась на плечо Леона и затихла. Всё настолько серьезно? Этого мне было не понять.
- Честно тебе сказать, потеря всей команды и лучших друзей, родных душ, - опыт не из приятных. Словно тебя живьем наизнанку выворачивают и режут душу на кусочки, а ты не в силах ничего противопоставить.
"Возможно... Пожалуй да, такого я никогда в своей жизни не переживала"
У меня не было ни близких друзей, ни горячо любимых родственников. Даже, если кто-либо из семейки помрет или уже умер, для меня это останется пустым звуком, никакого сожаления или скорби. Однако, слова Леона заставили меня задуматься, ведь я не рассматривала вариант "потерять команду", поскольку его изначально не было даже в зародыше.
- От таких опытов не застрахован никто, - в меня ткнули палочками, - включая тебя саму или меня или кого угодно, кого ты еще надумаешь позвать, или любого, кто вообще ходит в море
"Да-да, пожалуй. Если вспомнить первое время вдали от клетки, то можно сказать, мне жутко везло. Сколько я раз я могла умереть?"
Я продолжала смотреть на Леона. Даже теперь, когда он сказал про убийства, это не остудило мой пыл от слова совсем. Терять никого из команды не хотелось, но и очень наивно было бы сказать "Со мной или командой такого не случится". Я понимала, что в море возможно всё. Точно так же, как четырнадцать лет назад, когда я решила сбежать. Я не собиралась говорить о том, какими сильными мы будем и не совершим никаких безрассудств, будем держаться подальше от опасностей и не лезть на рожон. Но я-то себя знаю. Поэтому полностью понимала все последствия, включая жизнь и смерть. Только теперь включился пункт с командой.
"Наверное, это то, что люди называют "накама". То, с чем мне ещё предстоит познакомиться, и что стопроцентно я не захочу терять"
- Уходя в море, с землей нужно прощаться так, словно это действительно последний раз. Никогда не знаешь, вернешься ты или нет.
"Мда, пока я перебиралась с острова на остров, с землей не прощалась. Но это были чужие корабли, а здесь всё будет своё собственное, личное. И на длительный срок. Вернулись или нет... посмотрим"
- Я понял, что ты хочешь подготовиться и это похвально. Разобраться и научиться действовать грамотно. Похвально, что не одни амбиции движут тобой. Однако непредсказуемость и смерть правят бал, и, откровенно, им глубоко плевать, что ты там себе думаешь. Хотя не стану отрицать, с ними можно научиться играть достойные партии. И вот тут действительно поможет некоторая «подготовка». В первую очередь твоя личная – к любым потерям, вплоть до последнего, что у тебя можно отнять. Другие трудности – вполне решаемые проблемы куда более мелкого масштаба.
Леон словно озвучил мои мысли и расширил их. Радовало, что он поддерживал мои идеи и замысли, но при этом всё ещё не торопился принимать окончательное решение. Да и я понимала, что это не игра. Интересно, считался ли опыт с побегом? Можно его назвать "подготовкой к любимы потерям", даже если в тот момент я ни о чем не задумывалась. С другой стороны, я осознано отказалась от всего, что было на Мариджоа, и это то, что никогда уже не вернуть. Если бы захотела, это было бы нереально.
- А вот к настоящим испытаниям смертью ты готова, потенциальная капитан?
Я положила руки на стол. После этой фразы Леон замолчал. Теперь за мной оставалось разобрать всё по полочкам и дать ответ на столь длинный монолог. Мой взгляд был твердым, серьезным и уверенным. Я не хотела, чтобы Леон думал, что для меня выход в море — шутка, и я не понимаю, с чем имею дело. Конечно, я не знала всего, такого опыта не было. Но в моей жизни было достаточно событий, чтобы хоть что-то, да понимать. Я прокашлялась.
— С твоего разрешения, начну с ответа на твой последний вопрос. И мой ответ — да, я готова. Целиком и полностью.
Голос был спокойным и ровным, каждое слово взвешенным и осознанным. Он был не на эмоциях, не ради быстрой реплики, а конкретным и серьезным. Я немного подумала, как построить речь дальше.
— Поскольку ты откровенно рассказал про своё прошлое, то и мне, думаю, стоит поступить так же, — я внезапно почувствовала, как желудок подал сигнал, и пододвинула обратно тарелку с едой. Леон же жевал, пока говорил. — Ты сказал, что имеешь обо мне кое-какое представление, и это действительно так. Но не самые важные факты.
"А когда услышишь, то будешь точно знать, какой ответ дать"
Я чуть осмотрелась по сторонам. Людей в таверне было много, но все занимались своими собственными делами и более не обращали на нас никакого внимания; в зале играла музыка, что добавляло лишний шум, столь важный на данный момент. Я посмотрела на Леона.
— Я родилась на Мариджоа и была одной из Небесных Драконов. Сбежала оттуда в пятнадцать лет и отказалась от всего. Знаешь, сдохнуть я могла на каждом углу, и сейчас прекрасно понимаю, какой идиоткой была. И конечно, я не забыла, как ты спасал мою шкуру.
"Кстати, об этом"
— Вспомни случай, когда мы встретились впервые. Некий мужик тащил меня против воли, а ты разобрался с ним. Дело было в том, что он узнал про меня всё, и хотел заработать. В тот день, ты спас меня от нечто большего, чем смерть. Ведь, если бы меня вернули обратно в клетку, я не стала бы притворяться, как рада увидеть семью. Последствия тебе лучше не представлять...
Я небрежно помахала рукой, как бы отмахиваясь от сказанных слов, что действительно не стоит обращать внимания. Мне хотелось, чтобы Леон понимал, что мне пришлось пережить и какой опыт я получила.
— За мной велась охота. Да и сейчас, думаю, какой-нибудь придурок не побрезгует попытать удачу. Что касается семейки, то они предпочти не иметь ничего общего с такой падалью, как я. Но, думаю, если свидимся когда-либо, незамедлительно прикажут меня прикончить.
Я отрезала кусочек от рыбы и отправила в рот. Даже остывшая, она была вкусной. Чего нельзя было сказать про рис с овощами, но я спокойно ела ужин несмотря ни на что. Подумала, что лучше взять паузу, и дать возможность Леону всё переварить.
— В общем, спокойной моя жизнь никогда не была. Я не могу судить, можно ли это сопоставить со всем, что готовит море, — я положила приборы на тарелку, — но сейчас я уйду туда осознанно. У меня никогда не было опыта потери близких мне людей, но я прекрасно понимаю, что не могу контролировать всё и вся, и произойти может всё, что угодно.
Пойми, Леон. Я хочу в море, я хочу узнать, что оно мне предложит. Как положительное, так и отрицательное
— Ведь, когда мы будем плавать вместе, мы будем накама, верно?
Отредактировано Lira (2020-08-02 21:33:40)